Las bodas de la realeza y sus celebraciones festivas en España y América durante el siglo XVIII - González Cruz, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
El presente trabajo estudia las ceremonias y fiestas organizadas en España y América con motivo de las bodas de miembros de la Familia Real. Esta línea central de la investigación inserta, además, otros aspectos y cuestiones que se desprenden del análisis: protagonismo de la política exterior en los enlaces nupciales, imagen de la monarquía española, organizadores y participantes en los festejos, papel desempeñado por las élites políticas y sociales, diseño de la propaganda pedagógica dirigida a los hispanoamericanos, y festejos programados para fomentar el culto a la Corona y atraer la atención de los subditos (bailes, banquetes, recepciones y comitivas reales, fiestas de toros, torneos, juegos de cañas y sortijas, misas de acción de gracias, paseos y carros triunfales, fiestas de moros y cristianos, teatro y desfiles de máscaras). The article deals with ceremonies and festivals organized in Spain and Spanish America in the occasion of royal weddings. This central topic permits to reveal other aspects: priority of foreign policy in these weddings, image of Spanisti Monarchy, organizers and participants, role played by politic and social élites, design of pedagogic propaganda towards American subjects, festivals intended to promote the cult of the Crown and to attract the general attention (balls, banquets, royal receptions and retinues, bullfights, jousts, canes and rings, thanksgiving masses, waiks, floats, moros y cristianos festivals, dramatic plays and mask parades).