Seis súplicas leonesas del siglo XVI : estudio diplomático - Domínguez Sánchez, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
Es bien conocido que, para cualquier persona o institución medieval, moderna y hasta contemporánea, el primer paso necesario para conseguir del Sumo Pontífice un diploma, garante de sus derechos o intereses, era la elevación a éste de una petición o súplica sobre el asunto de que se tratase. Desde tiempos muy antiguos eran obligatorias para alcanzar privilegios, cartas graciosas y de justicia.