Tesoros moriscos y picaresca - Barrios Aguilera, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
No es exclusiva de tiempos de los moriscos la fiebre de búsqueda de tesoros ocultos, pues, a lo largo de los siglos de la historia, anidó en las mentes de las gentes de las clases populares, las menos favorecidas de la fortuna, la esperanza de algún fiallazgo, más o menos fabuloso, que viniera a cambiar el signo menesteroso de sus vidas. El fin de algún pueblo y su sustitución violenta por otro ha sido en todo tiempo jugoso caldo de cultivo para dar alas a estas imaginaciones, que algunas veces ha abonado algún ejemplo. No es casual, pues, que en la Península Ibérica, tan hollada por toda clase de pueblos y civilizaciones, el fenómeno revista una especial dimensión; y mucho menos, que sean los «moros», en todos sus sucesivos estatus, los que hayan disparado las más frondosas especulaciones, habida cuenta de su peripecia histórica, tan densamente dramática, tan dada a crear fantasías desbordadas, que cierta literatura romántica, y luego, y acaso siempre, la erudición localista han alimentado y aun prolongado hasta nuestros días.