Origen del Colegio de las Beatas Dominicas de Pamplona - Rodríguez, Pedro (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
Esta investigación no se refiere al colegio para niñas que las Dominicas de la Enseñanza de la Inmaculada Concepción tienen en Pamplona, sino a la agrupación o «colegio» que ellas mismas constituían a finales del siglo XVI, cuando decidieron vivir «colegialmente». En efecto, cuando los documentos de los siglos xvi a xviii hablan de «colegio de las Beatas» no aluden bajo ningún concepto a una escuela de enseñanza sino al colegio, o convento, o consorcio, o compañía que ellas mismas formaban al hacer vida común como religiosas. De los orígenes de este collegium, en cuanto accesibles a través de documentos históricos, es del que vamos a hablar en el presente estudio.