El abastecimiento y la saca de bastimentos de Gran Canaria : el pleito de D. Pdro Sarmiento de Ayala y Rojas - Santana Pérez, Germán (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
El abastecimiento de cereal era uno de los problemas más acuciantes a que se enfrentaron cada uno de los cabildos de las Islas Canarias durante todo el Antiguo Régimen. El hecho de la insularidad conllevaba a la vez, respecto a otras regiones continentales, una serie de ventajas y desventajas a la hora de asegurar el alimento. Durante este periodo, debido a la propia organización económica del Archipiélago, y a sus limitaciones, las continuas y periódicas malas cosechas afectaban cada pocos años a las producciones alimenticias de cada isla, no sólo de pan sino de otros mantenimientos comestibles, incluyendo el ganado, ya que al no haber siquiera pasto para que pudieran comer, en época de sequía, por plaga de langosta, etc., éste acababa pereciendo de hambre, lo que traía como efecto que la población sufriera estas consecuencias (si bien unas clases sociales más que otras).