Iniciativa municipal para la fundación de una fábrica de seda : Guadalajara (1631-1641) - Mejía Asensio, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
A pesar del evidente deseo de la ciudad de Guadaiajara de crear una fábrica de seda que posibilitara el aumento de su población, en progresiva disminución desde fines del siglo xvi, hay que decir que fue un total fracaso, aunque, en un principio, el tiempo en que debió funcionar esta fábrica (1631-1633), se alcanzó uno de los objetivos previstos: la llegada de nuevos habitantes a la ciudad. La causa principal de este fracaso la encontramos en el incumplimiento del contrato por parte de los sederos portugueses que convirtieron esta fábrica de seda en jabonería. Ni siquiera el posterior funcionamiento de la fábrica de jabón sirvió para aliviar los problemas a los que se enfrentaba Guadaiajara: su escasa población, viendo cómo se marchaban sus recientes convecinos, y el alto precio que pagaba por el encabezamiento de sus alcabalas. Aunque hay que reconocer que el funcionamiento de la jabonería vino a paliar la falta de este producto en la zona, al mismo tiempo que se obtenía un abaratamiento importante del mismo.