Inquisición y Guerra de Sucesión (1700-1714) - Domínguez Salgado, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
La llegada de los Berbenes a España se asocia inmediatamente con la Guerra de Sucesión, en su doble aspecto de contienda internacional y de guerra civil. Aunque el riesgo de guerra era grande desde noviembre de 1700, hasta abril de 1701 no hubo hostilidades de ninguna clase. Durante un año combatieron en Italia franceses y austríacos, pero sólo en el verano de 1702 se generalizó la guerra, ai desembarcar los ingleses en los Países Bajos. Y aún habrían de transcurrir otros tres años, hasta que se introdujese la contienda civil en España, con el levantamiento de valencianos y catalanes a favor del archiduque Carlos de Austria. Hasta entonces, es decir, hasta el verano de 1705, con el entusiasmo de unos y con la apatía o aversión secreta de otros, Felipe V había reinado sin oposición.