Fiscalidad extraordinaria y deuda : el destino del servicio de las Cortes de Castilla (1535-1537) - Carretero Zamora, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Sin entrar en el debate, tan antiguo como la historiografía de las asambleas representativas, sobre el origen de las prácticas parlamentarias, es cada vez más evidente la importancia del factor fiscal como fenómeno indispensable para el conocimiento de dichas asambleas, especialmente para el período moderno, cuando las monarquías (acosadas por la deuda) debieron recurrir a una fiscalidad extraordinaria que pasaba inexcusablemente por el acuerdo con las respectivas cámaras representativas.