Estado y política fiscal en la crisis del Antiguo Régimen - Lorente Toledo, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
El tránsito convulso o consensuado entre el Estado feudal y el Estado capitalista no tiene lugar en el momento en que aparece el Estado, una formulación que corresponde por otro lado a la consolidación de la dominación política de la clase burguesa, sino —tal como expresa N. Poulantzas — en el momento en que aparece el Estado absolutista. Este Estado absolutista, precisamente bajo control borbónico, actuará en favor del modo de producción capitalista incluso, aunque este sistema de producción se encontrará aún lejos de ser dominante en la estructura económica del siglo XVIII y, en consecuencia, contribuirá con su función de acumulación primitiva, directa o indirectamente, a provocar nuevas relaciones sociales. La naturaleza del Estado, su función pues, estaría así «adelantada» o sencillamente desajustada en relación al campo de la economía y de las relaciones sociales existentes en el declinar de la estructura de antiguo régimen.