El conde de Valdeparaíso y su tiempo - Asensio Rubio, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
La muerte en 1700 de Carlos II sin descendencia abrió para España y especialmente para el resto de Europa, una etapa de intrigas que condujo a nuestro país a una guerra civil, ya que las cortes europeas se movilizaron para situar a sus candidatos a la vacante corona española. La guerra tardó en iniciarse en suelo español pues hasta el año 1705 no se generalizó en nuestro territorio, especialmente cuando los catalanes, aragoneses y valencianos tomaron partido por el candidato austríaco, el archiduque Carlos, y el resto del país, especialmente Castilla, quedó al lado del candidato francés Felipe de Anjou, nieto de Luis XIV de Francia. En 1706 se conjuraron en Ciudad Real en favor del candidato austríaco cuatro caballeros, tres de los cuales fueron ejecutados y el otro se salvó gracias a que era caballero de hábito.