Una cuestión de política interna en el reinado de Felipe IV : si las mujeres deben llevar velo o no - Donézar Díez de Ulzurrun, Javier M.; Santolaya Heredero, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Escribía cierto autor del siglo xix al presentar un tratado sobre la decadencia de la seda en España: «Lector, te invito a que no te fijes sólo en lo liviano de este tejido, porque tras él encontrarás muchas consideraciones». Algo de esto debemos decir al comenzar este artículo sobre la conveniencia o no del uso del velo por las mujeres en la Castilla del siglo xvii. La obra que se pretende analizar o glosar es el tratado de Antonio de León Pinelo, que fue relator del Consejo Real de las Indias, titulado: Velos antiguos y modernos en los rostros de las mujeres. Sus conveniencias y daños. Ilustración de la Real Pragmática de las Tapadas (Madrid, Juan Sánchez, 1641, 137 folios). Tal Pragmática de 1639 prohibía los velos y obligaba a que las mujeres llevaran su rostro descubierto; la cual, por cierto, resultaba ser la cuarta sobre el mismo asunto lo que indicaba que a las precedentes no se les había hecho demasiado caso.