Algunas consideraciones sobre la reforma del clero regular en España (1800-1808) - Rodríguez López-Brea, Carlos María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Hoy en día resulta inaceptable excluir a los religiosos de los fenómenos de transformación y cambio iniciados en Europa durante la segunda mitad del siglo xviii. En efecto, si dentro de los claustros aparecieron algunas corrientes reformadoras que se decían herederas de la primitiva disciplina regular, las Monarquías ilustradas, dentro de su política centralizadora, se plantearon reducir y controlar más estrechamente la variopinta gama de monasterios, conventos, colegios y hospicios regentados por los religiosos. Circunstancias ambas que, como veremos a continuación, también iban a estar presentes en el caso español.