Ne hault, ne bas... médiocrement (Millares Carlo y la "Décima Musa" : un trabajo inédito sobre Sor Juana Inés de la Cruz) - Ramírez Muñoz, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
Desde hace más de una docena de años, el Centro Asociado de la U.N.E.D. de Las Palmas se enorgullece de poseer una parte importante del depósito documental de don Agustín Millares Cario y, como una llama, mantiene encendida la memoria del insigne humanista y canario universal. La rica documentación conservada, testigo fehaciente del rigor metodológico empleado por don Agustín hasta en sus más pequeños trabajos, tiene un carácter fragmentario debido a la azarosa vida del maestro. Treinta años entre exilio forzoso y traslados a los que le obligó la dura marea de su vida, influyeron negativamente en la formación de un «corpus» documental completo; pero a pesar de este factor negativo, puede servir de campo fértil de trabajo para presentes y futuras generaciones de investigadores.