Felipe V y la monarquía católica durante la Guerra de Sucesión : una cuestión de "estilo" - Vicent López, Ignacio María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
Los estudios y trabajos publicados en torno a la Guerra de Sucesión española (1702-1714), vienen considerándola como una contienda de corte dinástico y sin duda lo es. Un enfrentamiento de características y motivaciones similares a los conflictos bélicos que años después se produjeron por la sucesión en Polonia (1733-1738) y el Imperio (1740-1748). Conflictos que, a pesar de tener una motivación doméstica —la sucesión en la corona—, implicaban una modificación tanto en el equilibrio territorial como en el de las alianzas que salvaguardaban la paz en Europa desde los acuerdos de Westfalia (1648). Si algo distingue el caso hispano, es la importancia y dispersión de la herencia territorial que, por medio de las armas, pretendía ventilarse tras el fracaso de los varios acuerdos secretos de partición, firmados por las potencias en vida del desdichado Carlos II. Todo ello ha venido ocupando la reflexión que dicha contienda ha suscitado, como asunto de ámbito europeo.