El Concejo y las fiestas de la Inmaculada de Málaga, 1640 - Fernández Basurte, Federico (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
La fiestas en honor de la Inmaculada Concepción entroncan directamente con la tradición de la iglesia española centrada en la figura de la Virgen. Su significado, importancia y manifestaciones en la vida ciudadana están estrechamente relacionadas con el hecho de que el municipio participe activamente en su celebración.