Las obras públicas malagueñas en el siglo XVIII - Cabrera Pablos, Francisco R. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
El estudio de los fondos documentales del Archivo Municipal de Málaga en el período objeto de nuestro análisis, especialmente de las noticias contenidas en las Actas Capitulares, nos permiten evaluar con bastante precisión la evolución en esta ciudad de un capítulo tan importante para la economía regional y la propia vida de los habitantes como era el de la evolución de sus obras públicas. También en la Colección de Originales aparecen un buen número de instrucciones reales que bajo diferentes formas y procedimientos llegaron a Málaga a lo largo de la centuria. Por lo tanto, ambas colecciones constituyen una fuente Inagotable de información sobre las preocupaciones locales en ese campo y de las disposiciones que se adoptaron en esta materia.