La jurisdicción inquisitorial y la eclesiástica en la historiografía - López Vela, Roberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
La elección del tema no es gratuita. En un curso de la Universidad Menéndez Pelayo sobre Inquisición y Censura en julio de 1982, tuve la ocasión de escuchar una brillante conferencia de M. Aviles sobre la historiografía inquisitorial en el siglo pasado. Fue mi primer acercamiento a un tema tan apasionante como olvidado. Desde entonces me quedó la preocupación por abordar un estudio de la abundante historiografía inquisitorial. Una cuestión que poco a poco me gustaría realizar. Este es mi homenaje a quienes fueron mis iniciadores en los estudios sobre la Inquisición, además de amigos.