Juifs, chrétiens et musulmans après l'expulsion d'Espagne : le cas Nord-Africain - Abitol, Michel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1993)
Le 9 février 1616, on assista á la Haye á un spectacle peu commun, celui d'un convoi fúnebre juif, conduit en grande pompe par le Prince Maurice de Nassau, entouré de membres éminents de son Conseil d'Etat et des Etats-Généraux. Le notable honoré de la serte n'était pourtant ni une grande sommité intellectuelle ni méme un personnage natif de Hollando. C'était tout juste un juif du Maroc, nommé Samuel Pallache qui, entre autres activités ténébreuses, faisait fonction d'agent du Rol du Maroc, Mawlay Zidan, aux Pays-Bas.