Familia, matrimonio y sociedad : los casamientos clandestinos en la diáspora sefardí occidental (siglos XVII y XVIII) - Kaplan, Yosef (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1993)
Poco se ha escrito sobre la historia social de los sefardíes occidentales a comienzos de la edad moderna. La mayoría de los estudios que se han realizado hasta ahora sobre esta pujante, y a la vez compleja judeidad, se concentran fundamentalmente en sus aspectos religiosos y culturales.