Reforma beneficial en Palencia a fines del Antiguo Régimen - García Herreros, M. P. Almudena (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
La reforma beneficial es el intento por parte de la Corona de mejorar aquella parte de los bienes del clero que estaban vinculados a cargos u organismos eclesiásticos, pertenecían a la Iglesia como institución y la participación de sus miembros se producía como contraprestación al desempeño de unas funciones. Había una gran diferencia entre parroquias e incluso dentro de ellas. Estos objetivos hay que enmarcarlos dentro de la política reformista e ilustrada que se realizó durante el reinado de Carlos III.