Dependencia jurisdiccional del municipio castellano moderno - Magán García, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
Parece evidente que las sociedades rurales han jugado un protagonismo relevante en el entramado histórico global de la Castilla moderna. A medida que se profundiza en el estudio de la historia rural se va descubriendo la singular interrelación que existió entre los hechos políticos generales y su repercusión práctica en la cotidianeidad del desenvolvimiento de las comunidades rurales. La capacidad de reacción del mundo rural frente a los grandes acontecimientos es lo que históricamente le ha venido posibilitando influir de manera decisiva en el mantenimiento, degradación o potenciación de los soportes estructurales que hicieron posible la evolución histórica de la sociedad en su conjunto.