Las nuevas poblaciones de Sierra Morena bajo la superintendencia de don Pedro Pérez Valiente : oficios y colonos - Castilla Soto, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
Las inquietudes de los ilustrados españoles del siglo xviii se manifestaron a través de la realización de múltiples proyectos en diferentes campos y con resultados muy distintos. Uno de ellos fue, precisamente, la colonización de Sierra Morena en la que convergían múltiples objetivos. Por una parte, la despoblación en que se veía sumida la Península hacía necesaria una inmediata repoblación sobre todo con inmigrantes alemanes y franceses que pudieran ocupar huecos geográficos para hacerlos productivos. En este sentido, la repoblación de Sierra Morena no fue un caso aislado, sino uno más en la mente de teóricos y políticos empeñados en colonizar gran parte de España, en especial la zona occidental de Andalucía, Extremadura y Castilla \ Sierra Morena, sin embargo, marcó la pauta para repoblaciones simultáneas y posteriores en otros lugares.