La villa de Cabra en el antiguo régimen : la peste de 1648 a 1651 - Luque Muriel, Francisco de Borja (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1989)
Las guerras, las crisis de subsistencias y las epidemias fueron las tres parcas que marcaron el comportamiento demográfico en la Edad Media y en el Antiguo Régimen. Esta situación aparece claramente reflejada en la España del siglo xvii, época histórica interesantísima para el ulterior desarrollo peninsular.