Las relaciones entre Felipe IV y Carlos II de Inglaterra, durante el protectorado de Cromwell (1656-1659) - Castilla Soto, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1989)
Con el estallido de la revolución inglesa capitaneada por CromweII y el consiguiente ajusticiamiento del monarca inglés, Carlos I, se inició el destierro de su hijo y sucesor, Carlos II, en diferentes países del continente europeo, el cual, lejos de resignarse, buscó con la ayuda de sus consejeros, alianzas y respaldos traducidos en hombres y dinero, como medio de intentar la recuperación del trono, alentado por la existencia segura de un partido realista que le aguardaba en Inglaterra.