Conflictos entre linajes y comunidades de vecinos en el norte de Navarra en el siglo XVII - Mikelarena Peña, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1989)
En el período que cubre los siglos xvi y xvii, los valles montañeses del norte de Navarra atestiguaron una agudizada conflictividad social entre los linajes o «parientes mayores» y las comunidades de vecinos de cada localidad o valle por la cual éstas discutieron los privilegios de los primeros en un intento —conseguido casi siempre— de cercenar cualquier proceso tendente a la señorialización. Los rasgos tipológicos de esa conflictividad muestran la presencia de una triplicidad de variantes según el ámbito concreto de lo dirimido en cada pleito: conflictos por preferencias en las iglesias, conflictos por diezmos y construcción de molinos y conflictos por alcaldías perpetuas y concesiones jurisdiccionales. No obstante, la circunstancia de que en la mayoría de los casos que se describen a continuación consten dos o tres de esas variantes prueba el carácter para nada anecdótico de esas diferencias.