La conflictividad en torno al pago de la renta foral en Galicia a finales del Antiguo Régimen - Burgo, María Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
Uno de los problemas fundamentales con el que tienen que enfrentarse las instituciones monásticas —como cualquier institución rentista—, es el de la deuda derivada de los impagos de las rentas sobre las que se sustenta su economía. Este es, para ellas, un problema crónico que afecta a todos sus ingresos; pero no por ser crónico es inmóvil, la deuda se agudiza en determinados momentos fruto, fundamentalmente, de una coyuntura adversa.