La inspección de abastos en Madrid durante la Edad Moderna : un problema de competencias - Guerrero Mayllo, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
El interés despertado en los últimos años por el estudio del régimen municipal de nuestros pueblos y ciudades es una realidad incuestionable. Sin embargo, la mayoría de los trabajos se han orientado hacia el análisis de la progresiva pérdida de autonomía de los ayuntamientos por la fiscalización que ejerce la Corona a través del corregidor cuando no hacía una sociología del poder centrada en el grupo más influyente que dirige la institución, los regidores, o hacia otros campos relacionados con el gobierno municipal: hacienda, beneficencia, etc.