«Solo el tiempo nos las declarará a todos»: el papel de Taiwán dentro del organigrama comercial y militar de la Gobernación de Filipinas durante la primera mitad del siglo XVII - Herrera Reviriego, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
Para la Gobernación de Filipinas, la isla de Taiwán, supuso desde finales del siglo XVI una importante fuente de incertidumbre tanto en el ámbito comercial como militar, que acabaría provocando la conquista de su extremo norte en 1626. Durante los siguientes años, la Monarquía se enfrentaría al reto de encajar esta nueva pieza en el entramado defensivo y económico preexistente. Pero diversos cambios acontecidos en el continente favorecieron que los planes iníciales para este territorio fueran desestimados. En este artículo, intentaremos aproximarnos al papel de jugó Taiwán en el Asia hispánica y como diversas alteraciones regionales acabaron por dejar a esta plaza sin atribuciones defensivas y comerciales propias.