Vicisitudes de las compañías de rescate de las naves hundidas en la batalla de Rande, 1719-1733 - García Hurtado, Manuel Reyes (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
Tras el hundimiento de la flota procedente de Indias refugiada en la ría de Vigo en octubre de 1702 se iniciaron una serie de actividades de exploración submarinas para recuperar los restos de las naves. La idea de que gran parte del rico cargamento que portaban en sus bodegas se encontraba depositado en el fondo de la ría y, muy especialmente, la constancia de la presencia de elementos que a su valor material añadían su utilidad práctica (cañones y anclas), actuaron como catalizadores para la constitución de compañías extranjeras cuya única finalidad fue la recuperación de efectos de los pecios. Analizamos las trabas a las que tuvieron que hacer frente dos de estas sociedades que llegaron a Galicia y el papel jugado por el cuerpo consular francés.