Defender negocios en tiempo de convulsión política: las elites mercantiles francesas durante la guerra de Sucesión española - Hanotin, Guillaume (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
¿Cómo las elites mercantiles de las Dos Coronas borbónicas se adaptaron al fracaso de la guerra de Sucesión y a la reorganización de Europa después de Utrecht (1713)? Las relaciones entre mercaderes franceses y el comercio español son conocidas, sobre todo, desde la perspectiva de sus implicaciones en el emporio gaditano. El cambio dinástico, el enfrentamiento bélico, la construcción de la paz y la estabilización política del continente hasta los años veinte del siglo XVIII representaron evidentes desafíos. Los debates internos en el seno de los consulados y en las peticiones enviadas tanto al rey de Francia como al joven Felipe V, permiten de analizar las formas de adaptación a un contexto de fracaso político y, también, económico. En efecto, en los memoriales remitidos a la Junta de Comercio de Madrid o al Conseil de Commerce parisino, se encuentran discursos sobre la defensa del comercio y de sus efectos, teniéndose en cuenta el contexto militar. Si los negocios con América fue uno de los motivos de la guerra sucesoria, también sería un elemento clave en las reflexiones sobre las nuevas oportunidades económicas.