Tiempos de crisis, tiempos de proyectos: el proyectismo español en la crisis del ejército del Antiguo Régimen - Abián Cubillo, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar los diversos proyectos de reforma de las academias militares durante el reinado de Carlos IV. Basándonos en que tanto la guerra, dado el grado de tecnificación que había alcanzado el mundo bélico, como la crisis de la monarquía potenciaron los planes de reforma en el ejército, considerado un pilar para sostener la monarquía. Gracias a ello, se va a comprobar qué características tenían los proyectos, con el objetivo de estudiar cuál era el ideal de ejército que manejaba el gobierno de la monarquía. Además, se prestará especial atención a quiénes escribían estos proyectos y qué modelos consideraban más idóneos para el ejército del rey español. Todo lo anterior nos muestra un interés de la monarquía por fomentar la formación de la oficialidad y potenciar el peso del mérito individual en la carrera militar.