La insoportable carga de Leviathan. Deuda pública y alivio fiscal de los vasallos en el reinado de Carlos II = Leviathan’s Unbearable Burden. Public Debt and Fiscal Relief of the Vassals in the Reign of Carlos II - Torres Sánchez, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
La decadencia del imperio español durante el siglo XVII ha estado vinculada a un creciente descontrol fiscal y financiero de la hacienda estatal. No obstante, venimos asistiendo a una profunda renovación de esta imagen pesimista y finalista. Nuestro objetivo es valorar esta renovación a partir de dos elementos claves: la gestión de la deuda pública y la política fiscal. Concluimos que la hacienda de los últimos Austrias, y en especial del reinado de Carlos II, no sólo ofrecieron soluciones para un problema coyuntural, sino que con ellas se sentaron las bases de una particular política fiscal, que se podría resumir como de «alivio de vasallos» y cuya vigencia se prolongó en el tiempo y estuvo presente en el siglo XVIII. Abstract The decadence of Spain’s empire during the seventeenth century has always been put down to an unbridled financial system. This pessimistic and doctrinaire view has recently been thoroughly rethought, however. Our objective here is to look at this new view from two key variables: the management of public debt and fiscal policy. We conclude that the financial system of the last Habsburgs, especially in Charles II’s reign, not only came up with solutions to the problems of the time but also laid down the bases for a particular fiscal policy, which could be summed up as «alivio de vasallos» (easing of the tax burden), lingering on throughout the whole eighteenth century. Finanzas estatales; Fiscalidad; Préstamos para la guerra; Formación del Estado; Siglo XVII; España; Carlos II = State finances; tax system, war loans; state formation; seventeenth century; historiography; Spain