La fundición de Eugui en el Reinado de Carlos II = The Foundry of Eugui in the Reign of Carlos II - González Enciso, Agustín (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
El trabajo sintetiza e interpreta lo que sabemos sobre la fundición de Eugui durante el reinado de Carlos II, desde su establecimiento por Aldaz en 1689. Se alude a sus antecedentes, a su producción, a su relación con las necesidades militares de la Monarquía, y con la «hora navarra», y a su significado en la historia de la industria metalúrgica y del fomento de la economía en ese reinado. Se destaca también su realidad como un elemento de continuidad a través del cambio de siglo y de dinastía. Abstract This paper is a synthesis and interpretation of what we know about the Eugui foundry during the reign of Charles II, from its settlement in 1689 by Aldaz. The paper reminds the antecedents of the foundry, explains its relationship with the military needs of the Monarchy and with the «hora navarra», and discusses its significance in the Spanish history of metal industries. This factory is also seen as a factor of continuity through the change of century and the advent of a new dinasty.