El camino a Carlos II. Haro, Felipe IV y la restauración del gobierno personal en España = The Road to Carlos II. Haro, Felipe IV and the Restoration of Personal Government in Spain - Valladares, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
La relación entre España y Francia a partir de 1661 revistió un interés particular a causa de la confluencia de dos fenómenos: el fin de la hegemonía hispánica y la extinción del valimiento en ambas coronas. Esto último dio paso al restablecimiento del gobierno personal, primero en Francia, en marzo de aquel año, y luego en España, en noviembre. En el caso español, menos conocido que el francés, Felipe IV llevó a cabo esta restauración no solo, ni principalmente, por la necesidad de emular a su sobrino Luis XIV, sino, recurriendo a la tradición de su propia historia y dinastía, con el objetivo de incluir este modo de gobierno en el legado del futuro Carlos II, consciente de que la persistencia del valimiento en España con un rey niño haría inviable la Monarquía. Abstract The relationship between Spain and France from 1661 has a particular interest owing to the coincidence of two political phenomena: the end of the Hispanic hegemony and the abolition of the favouritism in both countries –and consequently the restauration of the personal rule, first in France, in March 1661, and then in Spain, in November. The Spanish case is less known but is very interesting. Philip IV decided to restore the absolute government not only to emulate his nephew Louis XIV, but above all to guide the future rule of his son, Crown Prince Charles, according to the historical tradition of the Habsburg dynasty. The ultimate goal of Philip IV was to avoid the weakening or even the disappearance of the Spanish Monarchy during the Royal minority of Charles II –a four-year-old child in 1665.