Carlos II y su hechizo. Crónica y leyenda de un rey inacabado = Carlos II and his Bewitch. Chronicle and Legend of an Unfinished King - Arroyo Vozmediano, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
Este trabajo propone una reflexión sobre la imagen de Carlos II, en la historiografía hispana pero especialmente en la anglosajona y sobre el impacto que ha tenido en los estudios de las relaciones internacionales del periodo. El propósito del artículo no es sistematizar la renovada imagen historiográfica que se tiene del reinado, sino subrayar que en esa renovada imagen se contienen suficientes pistas, sugerencias e indicios como para que resulte significativa la desatención biográfica del monarca y que la visión de él se mantenga apegada a una comprensión forjada cuando los parámetros de comprensión de su tiempo histórico y de su reinado eran radicalmente distintos y sin duda más pobres que los que ahora se disponen. Así, su principal conclusión es que es necesario afrontar un análisis político de la figura de Carlos II incorporando dichas actualizaciones, y sobre todo hacerlo desde su propio contexto material e ideológico. Abstract This paper proposes a reflection on the image of Carlos II, in the Spanish historiography but especially in the Anglo-Saxon one and on the impact that it has had in the studies on the international relations of the period. The purpose of the article is not to systematize the renewed historiographic image of the reign, but rather to emphasize that in this renewed image there are enough clues, suggestions and indications that the biographical neglect of the monarch is significant and that the vision of him is maintained attached to an understanding forged when the parameters of understanding of his historical time and his reign were radically different and undoubtedly poorer than those now available. Thus, its main conclusion is that it is necessary to face a political analysis of the figure of Carlos II incorporating these updates, and above all to do it from its own material and ideological context.