Diplomáticos y mártires jesuitas en la corte de Kudarat (Mindanao, Siglo XVII) = Diplomats and Jesuit Martyrs at the Court of Kudarat (Mindanao, 17th Century) - Coello de la Rosa, Alexandre (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
Este ensayo analiza el martirio de los padres Alejandro López (1604-1655) y Juan de Montiel (1632-1655) en la corte del sultán de Magindanao, Muhammad Dipatwān Qudrāt (o Kudarat), más conocido como Cachil Corralat (1581-1671). Los hagiógrafos e historiadores jesuitas oficiales (Alonso de Andrade, Matthias Tanner; Francisco Combés, Pedro Murillo Velarde) consolidaron una imagen dicotómica entre culturas antagónicas que no sólo justificó la presencia de los jesuitas en las islas de Mindanao y Joló, sino que ocultó las relaciones comerciales existentes entre españoles y musulmanes. Su muerte promovió una teología de conversión que justificó la«guerra justa» (bellum iustum) frente a los«moros» del sur de las Filipinas. Abstract This essay analyzes the martyrdom of Fathers Alejandro López (1604-1655) and Juan de Montiel (1632-1655) at the court of the Sultan of Magindanao, Muhammad Dipatwān Qudrāt (or Kudarat), better known as Cachil Corralat (1581-1671). The hagiographers and official Jesuit historians (Alonso de Andrade, Matthias Tanner; Francisco Combés, Pedro Murillo Velarde) consolidated a dichotomous image between antagonistic cultures that not only justified the presence of the Jesuits on the islands of Mindanao and Joló, but also concealed the existing commercial relations between Spaniards and Muslims. His death promoted a theology of conversion that justified the«just war» (bellum iustum) against the«Moors» of the southern Philippines.