La Inquisición en España en textos de viajeros alemanes del siglo XVIII = The Spanish Inquisition According to Several Texts by German Travellers of the 18th Century - Friederich-Stegmann, Hiltrud (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
En este artículo se aborda el rastro de la Inquisición española en varios textos de viajeros alemanes del siglo XVIII. A pesar de haber sido casi ignorado por la historiografía alemana sobre el Santo Oficio, en estos libros de viajes se puede encontrar numerosas referencias que recogen no solo evidencias sobre distintos casos, sino que aportan también información sobre la mirada desde la que dichos viajeros contemplaron la actuación de un Tribunal que se aproximaba a su fin. A los asuntos tratados, que incluyen uno de los más celebres de entonces, el procesamiento de Pablo de Olavide, se añade como anexo una lista de 38 alemanes y suizos procesados por el Santo Oficio en el siglo XVIII. Abstract This article is about the Spanish Inquisition as it was regarded in several texts by German travellers during the 18th century. Although they were all but ignored in German studies about the Holy Office, these books contain numerous references not only to the various cases involved, but also about how the travellers assessed the workings of the Trinbunal as it was nearing its end. Apart from the various cases cited, including the trial of Pablo de Olavide, which was one of the most famous of that time, we include also a list of 38 German and Swiss citizens indicted by the Holy Office in the 18th century.