Fidelidad, fueros y negociación. Las Cortes de Sangüesa en la defensa de la Corona de Aragón (1705) - Díaz Paredes, Aitor (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2019)
En el verano de 1705, España se encontraba al borde de una guerra civil. La Monarquía Hispánica, en previsión a un desembarco Aliado en Cataluña, se vio obligada a desviar recursos al frente mediterráneo. Felipe V necesitaba tropas, y convocó Cortes en Navarra. Navarra era un territorio leal, pero que mantenía sus propias instituciones políticas –las Cortes y la Diputación–, y su propio sistema fiscal y jurídico –el Fuero General–. Estas particularidades habían mantenido a Navarra al margen de la costosa política exterior de los Habsburgo. Ahora, sin embargo, la situación había cambiado, y la Monarquía tenía que negociar con las Cortes un servicio, en forma de regimientos. Abstract In the summer of 1705, Spain was about to face civil war. In the eventuality of an Allied landing in Catalonia, the Crown was forced to divert resources to the Mediterranean front. Philip V needed troops, and he called the three estates of Navarre for Cortes. Navarre was a loyal territory, but it had its own political institutions –the Cortes and its permanent commission, the Diputación– and its own tax and juridical system –the Fuero General–. These particularities kept Navarre out of the gruelling Habsburg foreign policy. However, the situation was now different, and the Monarchy had to negotiate with the Cortes a servicio, in the form of regiments.