La construcción de la real armada en filipinas. Marinos españoles en Manila en la segunda mitad del Siglo XVIII - Baudot Monroy, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2019)
La implantación de las reformas administrativas para controlar y rentabilizar el Imperio, promovidas por la Corona española para las Filipinas durante el siglo XVIII, se realizó con muchas dificultades y retrasos, debido a le férrea oposición de la oligarquía manilense a perder privilegios, el control de las instituciones y la gestión del Galeón de Manila, principal fuente de ingresos de la colonia. Este trabajo trata sobre la construcción de la Real Armada en Filipinas, cuya implantación y desarrollo no fue posible hasta que se encomendó a marinos del Cuerpo General de la Armada a partir de la segunda mitad del siglo XVIII. El esfuerzo de estos hombres sentó las bases para que la Armada contribuyera a la conservación de las Filipinas durante el siglo XIX.mada contribuyera a la conservación de las Filipinas durante el siglo XIX. Abstract The implementation of administrative reforms to control and make profitable the Empire, promoted by the Spanish Crown in the Philippines, were carried out with many difficulties and delays due to the strong opposition of the Manila oligarchy who were afraid to lose their privileges and control of the institutions. Especially that of the Manila Galleon, the main source of income for the colony. These article deals with the construction of the Royal Navy, whose implantation and development was not possible until it was entrusted to officers of the Navy from the second half of the 18th century. The effort of these men laid the foundations for the Navy to contribute to the conservation of the Philippines during the 19th century.