Controversias sobre el cosmógrafo Andrés García de Céspedes - Landeros de Casolari, Leopoldina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2019)
Conocer al autor de una obra nos permite entenderla mejor, por esto nos hemos acercado a Andrés García de Céspedes no sólo a través de los autores que lo han estudiado, sino también de las fuentes directas. Él trabajó en el campo de las ciencias siendo matemático, cosmógrafo y astrónomo; también fue inventor y artífice de instrumentos astronómicos y matemáticos. Además, fue Piloto Mayor de la Casa de la Contratación de Sevilla, Cosmógrafo Mayor del Consejo de Indias, clérigo y supuestamente capitán. A través de los siglos su controvertida personalidad y calidad de sus obras han contrapuesto las opiniones de expertos. Su tenacidad y metodología, que lo llevaron algunas veces a apropiarse de ideas de otros cosmógrafos e inclusive a adjudicarse obras que no eran suyas, le permitieron lograr un reconocimiento en la historia de la navegación. Abstract Knowing the author of a work allows us to understand it better. This is why we have approached Andrés García de Céspedes, not only through the authors who have studied him, but also from the primary sources. He worked intensely in the field of sciences being a mathematician, cosmographer and astronomer. He was also the inventor and architect of astronomical and mathematical instruments. In addition, he was a Major Pilot of the House of Trade of Seville, Major Cosmographer of the Council of Indies, cleric and captain. Over the centuries his controversial personality and the quality of his works have contrasted the opinions of several experts. His tenacity and methodology, which sometimes led him to appropriate the ideas of other cosmographers and even by awarding works that were not his own, allowed him to achieve recognition in the history of navigation.