Un patronato evanescente. La capilla española de La Haya durante la Guerra de Sucesión - Bravo Lozano, Cristina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2018)
El real palacio y la capilla de España en La Haya se convirtieron en objeto de conflicto entre Felipe V y los miembros de la Gran Alianza durante la guerra de Sucesión. Mediatizada por las alternativas diplomáticas, la actividad religiosa del oratorio atravesaría distintas realidades políticas, sociales y confesionales, particularmente tras la salida del representante regio filipino, Francisco Bernardo de Quirós, y como consecuencia del impago de deudas de diversa naturaleza. Ante la incapacidad madrileña para garantizar su continuidad, la propiedad, el patronato y la vida pública de los capellanes proseguirían al servicio de varios legados europeos, pasando de una gestión portuguesa hasta las diferentes reclamaciones de los ministros de la Casa de Austria y, durante el congreso de Utrecht, de los plenipotenciarios del rey Felipe. Esta historia particular de un ámbito religioso católico permitirá ahondar en la relevancia otorgada a las dinámicas confesionales en un mundo, el diplomático, donde se iría imponiendo la razón de Estado como su naturaleza privativa en los albores del Setecientos. The royal palace and the Spanish chapel in The Hague became a matter of dispute between Philip V and the members of the Grand Alliance during the War of the Spanish Succession. Mediated by diplomatic alternatives, the religious activity of the chapel went through different political, social and confessional realities, particularly after the Philip’s representative, Francisco Bernardo de Quirós, left the embassy, and as consequence of the non-payment of debts and taxes. Due to the incapacity of the court of Madrid to guarantee its continuity, the property, patronage and the public life of the chaplains resumed in the service of several European legates, from the Portuguese management to the claims of Habsburg ministers and, during the Congress of Utrecht, the plenipotentiaries of the King Philip. This study focuses on a Catholic space which shows the significance of confessional dynamics in diplomacy where the reason of State would be prevailed as its private nature at the beginning of the 18th century.