El IX conde de Santisteban (1645-1716). Poder y ascenso de una Casa noble a través del servicio a la Corona - Ribot, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2018)
El IX conde de Santisteban fue un personaje clave en la historia de su familia, pues consiguió situarla entre las principales de la nobleza española. En ello, junto a las alianzas que supo trazar con otras importantes familias, en las que tuvieron una enorme importancia las estrategias matrimoniales, fueron decisivos los servicios que prestó a Carlos II, sobre todo en su larga experiencia como virrey en Italia. Su gran obsesión fue acceder con su Casa a la categoría nobiliaria suprema de los grandes de España, que conseguiría al final de su experiencia italiana. El consejo de Estado y su nombramiento como mayordomo mayor de la reina Mariana de Neoburgo le sirvieron para consolidar su poder y el de su Casa. Ya en el Consejo, apostó claramente por la sucesión francesa y, tras la muerte del rey, renunció a su cargo al servicio de la reina para ponerse claramente al del nuevo monarca francés. The 9th count of Santisteban was a key figure in the history of his family, since he succeeded in placing it among the leading families of the Spanish nobility. In doing so, besides the connections which he succeeded in establishing with other important families, and in which marriage alliances played a key role, decisive were the services rendered to Carlos II, and above all his long experience as viceroy in Italy. His great obsession was to attain for himself and his house the supreme rank of Spanish grandees, which he finally achieved at the end of his period of service in Italy. Membership of the council of Italy and his appointment as mayordomo mayor of queen Mariana of Neuburg enabled him to consolidate both his own power and his house. Once in the council, he opted clearly for the French succession and, after the king’s death, he renounced his post in the queen’s service to enter that of the new French monarch.