Cataluña en la Carrera de Indias, treinta y cinco años después. Lo que queda por hacer - Lobato Franco, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El aniversario de la publicación de una obra fundamental en la historiografía modernista catalana y española como es Cataluña en la Carrera de Indias de Carlos Martínez Shaw, sirve no sólo para rendir obligado tributo al autor, sino también como punto de partida de un ensayo donde se reflexiona sobre la evolución seguida por una línea de investigación que, abierta por Cataluña en la Carrera de Indias, rindió sus mejores frutos en las dos últimas décadas del siglo pasado y que en la actualidad ha desaparecido de las agendas de investigación de las universidades catalanas, quedando las relaciones entre Cataluña y América a merced de las tergiversadas opiniones de supuestos investigadores. El eclipse de este ámbito de investigación no se debe, en modo alguno al agotamiento de sus fuentes, antes bien, en este trabajo se muestra cómo existen fuentes prácticamente inéditas que permitirían ampliar hacia atrás el marco cronológico de Cataluña en la Carrera de Indias extendiéndolo hacia el siglo XVI. Abstract The anniversary of the publication of a fundamental work in the Catalan and Spanish historiography of the Early Modern period , Carlos Martínez Shaw’s Cataluña en la Carrera de Indias, serves not only to pay a worthy tribute to the author, but also as the starting point of an essay reflecting on the evolution followed by line of research which, opened by Cataluña en la Carrera de Indias, bore its best results in the last two decades of the last century, but which has currently disappeared from the research agendas of the Catalan universities. Relations between Catalonia and America have thus been left at the mercy of the distorted opinions of supposed researchers. The eclipse of this area of research is not at all due to the drying-up of its sources, and this paper shows that there are practically unpublished sources which would make it possible to extend the time frame of Cataluña en la Carrera de Indias back to the sixteenth century.