Dos testimonios alemanes sobre la expulsión de los jesuitas españoles - Friederich-Stegmann, Hiltrud (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2018)
Este artículo trata de las impresiones de dos alemanes sobre la expulsión de los jesuitas españoles y ofrece la traducción de unos fragmentos de textos al respecto. La primera parte está dedicada a un observador, Karl von Zinzendorf, que viajó por España en 1767, y la segunda a un afectado, el padre jesuita Wolfgang Bayer, expulsado del Perú. Además, se incluye la traducción de algunos comentarios que aparecen en los despachos austríacos de 1767 y en otros textos alemanes de la época. This article treats of the impressions of two Germans concerning the expulsion of the Spanish Jesuits and offers the translation of some corresponding fragments of texts. The first part is dedicated to an observer, Karl von Zinzendorf, who travelled through Spain in 1767, and the second to someone who was affected, father Wolfgang Bayer, S.J., who was expelled from Peru. Furthermore, it includes the translation of some reflections, which appear in the reports of the Austrian embassy of 1767 and in other German texts of that time.