El gobierno de la hacienda y la cuestión monetaria en los Países Bajos españoles y austriacos (Siglos XVI-XVIII) - Legay, Marie-Laure (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El estudio político de la moneda en los Países Bajos lleva al historiador a examinar el gobierno de la hacienda bajo dos enfoques: el de la autoridad política confrontada a la “violencia de la moneda” y el de los medios de gobierno. Desde Viena, la emperatriz puso en marcha una reorganización del sistema de los Países Bajos modificando el gobierno de las casas de moneda y las formas de acción de Bruselas. Así, en cierto modo inventó una práctica soberana de la moneda, concediendo a los mercados y a las corporaciones unas parcelas de su autoridad, en provecho de la creación de una moneda fuerte cuyo éxito fue aplaudido en toda Europa. Abstract: The political study of the currency in the Southern Netherlands raises the question about the finance government which can been seen in two general aspects: first, the political authority confronted with the « violence of currency », i.e. the violence of the market ; second, under the aspect of the technical means. From Vienna, the empress ordered a revision of the system of the Netherlands by modifying the Brussels government of money and the ways in which it acts. She « invented » in a way a sovereign practice of currency, granting to markets and to the local powers of the piece of her authority for the benefit of a strong currency, the success of which was greeted in all Europe.