El patrimonio municipal de Torrefranca y Torremilano, hoy Dos Torres (Córdoba), en la Edad Moderna - Valverde Fernández, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El siglo XIX supuso un cambio radical en la organización administrativa de nuestro país. La aparición del municipio como unidad territorial ocasionó la paulatina aparición de los actuales términos municipales, y la desaparición de las antigua unidades territoriales. Para el conocimiento de proceso seguido en la formación del actual termino municipal de Dos Torres es necesario conocer las peculiaridades históricas de las dos villas que a las que debe su origen: Torrefranca y Torremilano, y de las entidades históricas en las que estaban enclavadas: El condado de Santa Eufemia y las Siete Villas de Los Pedroches. Dichas peculiaridades quedaron reflejadas en la complejidad que presentaba la propiedad de gran parte de los bienes patrimoniales que integraban sus antiguos términos municipales de dichas villas. Sobre el conocimiento dichos bienes, sus peculiaridades, su administración y aprovechamiento durante la Edad Moderna y sobre las causas de su pérdida versa este articulo. Abstract The 19th century supposed a radical change in the administrative organization of our country. The creation of the municipality as a territorial unit caused the gradual apparition of the present municipal boundaries, and the disappearance of the old administrative entities. In order to understand the process followed in the formation of the present municipal boundaries of Dos Torres it is necessary to know the historical peculiarities of the two towns to which it owes its origin: Torrefranca and Torremilano. Said peculiarities had their origin in the different jurisdictional regimes of each one of them: Torrefranca had a feudal regime and Torremilano was a royal property. These peculiarities were reflected in the complexity that a large part of the patrimonial goods that they owned reveal, mainly because they were shared with other towns in the region. This article is about the knowledge of such goods, their peculiarities, their administration during the Modern Age and the causes of their forfeiture.