Controlar y reformar: la visita al consejo de hacienda de Lope De Los Ríos (1664-1667) - Milán Coronado, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
La situación de déficit financiero que atravesaba la Monarquía y la mala administración del fisco regio hicieron necesario que desde el siglo XVI se pusieran en marcha visitas al Consejo de Hacienda. El objetivo de las mismas era evitar y corregir posibles fraudes cometidos por parte de los oficiales, introducir reformas para mejorar el sistema financiero, la gestión de la administración y la reducción de costes, todo ello con el fin último de incrementar los ingresos de la Real Hacienda. Los resultados de la visita que Lope de los Ríos realiza al Consejo de Hacienda entre 1664 a 1667 cuestionaron, por un lado las labores de “buen gobierno” por parte de algunos oficiales regios y la eficacia de las visitas anteriores, y por otro lado, muestran la existencia de relaciones interpersonales entre los hombres de negocios y asentistas, además de los conflictos suscitados por el Consejo de Hacienda al rechazar ser sometido al control del Consejo de Castilla. Abstract The deficit situation that the Monarchy was going through and the bad administration of the Royal Treasury made it necessary to put a visit to the Finances Council into action since the XVIth century. The objective of this was to avoid and to correct tax evasions from officers; to introduce reforms improving the financial system, the administration management and the cost reduction; and with that, to increase profits to the Royal Treasury. The results of the Lope de los Ríos’ visit to the Finances Council between 1664 and 1667, on the one hand, question the duties of a “bad administration” by some royal officers and the efficacy of these visits in certain occasions and, on the other hand, show the existence of interpersonal relationships between the businessmen and the contractors, in addition to the conflicts raised by the Council of Finance to reject to be subjected to review by the Council of Castile.