Recuerdo, evocación, promesa. Contextos sentimentales del ajuar de camino - Abad-Zardoya, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen En la Edad Moderna el viaje se consideraba poco más que un cúmulo de males necesarios para la consecución de un fin. Los objetos de camino cumplían funciones que iban más allá de cubrir una necesidad básica o de proporcionar pequeños lujos. Estrechamente vinculados a la identidad individual, algunos objetos funcionaron como soportes emocionales, imprescindibles para sobrellevar la rutina o sobreponerse a los momentos difíciles. A través de una selección de artículos de camino del siglo XVIII, rastreados en inventarios, testamentos y colecciones, se propone una reflexión acerca de las expectativas que se depositaron en ellos, condensadas en tres ideas conductoras: recuerdo, evocación y promesa. Abstract Travel was considered along the Modern Age not much more than a cumulation of necessary evils which served to the consecution of a purpose. Travel equipment fulfilled therefore functions which went well beyond the coverage of basic needs or little luxuries. Some of these objects, closely linked to individual identities, functioned as emotional supports, indispensable to bear daily routine or to overcome difficult moments. Through a selection of 18th –century travel objects located in various inventories, testaments and museum collections, I propose here a general reflection on the different expectations which were deposited on these objects using the three key-concepts recollection, evocation and promise.