Viajando sobre hojas volanderas: representaciones del viaje en pliegos sueltos del siglo XVIII - Gomis Coloma, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen El tema que aborda este trabajo son las representaciones del viaje y de los viajeros en los romances del siglo XVIII. Los objetivos son, en primer lugar, dar a conocer una fuente “popular” en relación a un tema, el viaje, que para el siglo XVIII ha sido generalmente estudiado desde la perspectiva de la alta cultura, como ingrediente clave para la formación e instrucción de cualquier espíritu ilustrado. Rastreando los aspectos asociados al viaje que, numerosos, asoman en los pliegos sueltos, se muestran otras representaciones de viajes y viajeros, que contribuyan a enriquecer nuestra comprensión sobre la diversidad de concepciones que el tema pudo suscitar en la época. En segundo lugar, a partir de una muestra representativa de romances publicados en el siglo XVIII, se analizan distintos rasgos de los relatos de viajes: periplos, lugares de destino, tipos de viajes, identidad de los viajeros, causas para emprender el itinerario, descripción de espacios, éxito o fracaso de la empresa, etc. Finalmente, se seleccionan algunos textos representativos para indagar los valores asociados al viaje y al encuentro con “el otro”, con el fin de explorar los miedos e ilusiones que, según los relatos, llevaba aparejado aventurarse hacia lo desconocido. Abstract This paper focuses on 18th century romances’ representations of travels and travellers. Its aims are: firstly, to shed light on a «popular» source about a topic like travels, which has been studied traditionally from the perspective of high culture, as an element linked to the education of enlightened people. Through the analysis of different features about travels which are found in «pliegos sueltos», another representations of travels and travellers are shown, which can enrich our understanding about this topic. Secondly, different features of travelling stories published as popular prints in the 18th century are analysed: journeys, destinations, travellers and their aims, descriptions of places, success or failure of the trip, and so on. Finally, some representative texts have been selected in order to study values linked to travels and to the meeting with «the other». Thus, fears and dreams associated with travels in this stories are explored.