Las fundaciones piadosas en correspondencias de riesgo a premio de mar en la Casa de la Santa Misericordia de Manila en el transcurso del siglo XVIII - Yuste, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
Este trabajo examina la constitución material de la Hermandad de la Santa Misericordia, la índole de sus fundaciones, y las particularidades de las correspondencias de riesgo a premio de mar que la corporación contrataba con los vecinos de Manila que acudían a la Casa en busca de recursos monetarios para financiar empresas de comercio, tanto como cargadores en el galeón de Acapulco, como compradores de mercancías en los puertos asiáticos. This paper examines the material conditions of the Hermandad de la Santa Misericordia, the nature of its foundations and the special features of the maritime loans that the corporation held to the neighbours of Manila who searched for monetary resources to ship goods in the Manila Galleon, to finance commercial enterprises or to buy merchandises in the Asiatic ports.